Контрольно-счетная палата Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Актуально » Сотрудники Контрольно-счетной палаты Чувашской Республики присоединились к онлайн-акции «Бессмертный полк»

14:05 06 мая 2020 г.

«Хочу вам рассказать про своего деда Прокопьева Алексея Прокопьевича (1922-1998)» - рассказывает заведующая сектором правового обеспечения и аудита в сфере закупок Контрольно-счетной палаты Чувашской Республики Ольга Львова.

Когда началась Великая Отечественная война, Алексей учился в Казанском государственном университете. В начале 1942 года его призвали на фронт.

Зима 1942 года выдалась жутко холодной. Из Канаша отправили Алексея и других мужчин из деревни, молодых, легко одетых, не умеющих не только стрелять, но и оружие правильно держать, в самое пекло – на фронт.

Алексей попал на I-ый Украинский фронт. Служил рядовым. Был случай, когда он переводил речь пленного солдата с немецкого на русский. Воевал честно, ведь за ним была его страна, его земля, его любимая, участвовал в освобождении от фашистов Украины, Молдавии.

Про войну не любил рассказывать, видно, что рана была не заживающая.

Мой дед участвовал в таких операциях как Корсунь-Шевченковская, Ясско-Кишиневская. В 1944 году Алексей был тяжело ранен, пять месяцев лежал в госпитале. В феврале 1945 года его демобилизовали.

После окончания учебы дед работал учителем, завучем и директором в школе. Вложил свои знания в воспитание не только своих пятерых детей, но и учеников. Был гордостью деревни и села Чурачики. Воспитал много хороших людей! Награжден медалями за участие в войне, Орденом Отечественной войны II-степени, в последующем за свой честный и важный труд.

 

*   *   *   *   *   *   *

 

Про своего дедушку Целищева Ивана Прокопьевича (27.02.1913 – 03.12.2009) рассказывает аудитор Контрольно-счетной палаты Чувашской Республики Ирина Родионова.

Мой дедушка являлся участником и ветераном Великой Отечественной Воины. Родился он в д.Липовка Кизнерского сельсовета Вятско-Полянского района Удмуртской АССР. До войны работал десятником леспромартели и забойщиком в шахте г.Копейска.

В ряды Красной Армии призван с 22.09.1941 после окончания школы тракторных механиков в городе Нолинск Кировской области. Воевал в составе танкового полка 99 танковой бригады в звании сержанта. С июля 1942 года по май 1944 года участвовал в Сталинградской битве, Курской битве, воевал на Юго-западном, Воронежском и 1-ом Украинском фронтах.  С мая 1944 года по 1945 год служил в звании старшины. Участвовал в освобождении Польши и Германии.

Целищев И. П. награжден тремя орденами Красной звезды, орденом «Отечественной войны II-степени», медалью «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945» и другие.

Жителей Чувашии приглашаем публиковать рассказы о своих родственниках и близких, прошедших Великую Отечественную войну с хэштегами #ВместеГордимся #ПерлеМухтанатпар.

Контрольно-счетная палата Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
428004, г. Чебоксары, Президентский бульвар, 10
Телефон: (8352) 62-13-83
Факс: (8352) 62-40-57
E-Mail: kcp@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика