Контрольно-счетная палата Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » «Донастройка» мусорной реформы в республике продолжается

14:34 06 мая 2020 г.

6 мая врио Главы Чувашской Республики Олег Николаев в Доме Правительства провел рабочее совещание по вопросам реализации реформы обращения с твердыми коммунальными отходами в регионе. Председатель Контрольно-счетной палаты Чувашской Республики С.И. Аристова приняла участие в работе совещания.

Светлана Ивановна доложила о результатах контрольных мероприятий, проведенных Контрольно-счетной палатой в рамках протокольных решений от 5 марта 2020 года: были проверены выполнение работ по корректировке территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, закупка и использование оборудования для мусороперегрузочной станции в г. Канаше, а также проведен анализ основных показателей деятельности регионального оператора.

Олег Николаев обратил внимание на разделение полномочий по обращению с коммунальными отходами между двумя ведомствами. Так, вопросами сбора коммунальных отходов и их доставки до места обработки занимается Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашской Республики, а сферу обращения с отходами производства и потребления регулирует Министерство природных ресурсов и экологии Чувашии.

«При этом территориальную карту обращения с твёрдыми коммунальными отходами, которая является фундаментальной основой расчета тарифов и мониторинга реализации тарифного соглашения, ведет одно ведомство,  а соглашение с региональным оператором подписывает другое. По большому счету, это должно быть в одних руках. Я думаю, что все надо сконцентрировать на одной площадке, чтобы у нас не было межведомственного бардака», – заметил Олег Николаев и предложил юридически проработать данный вопрос.

В ходе совещания также поднимались вопросы взаимодействия с региональным оператором ООО «МВК «Экоцентр» в рамках действующего тарифного соглашения.

Отметим, что прошедшее совещание стало продолжением той работы, которая была начата два месяца назад после совещания врио Главы Чувашии по теме реализации мусорной реформы.

«В ходе этого совещания выяснилось достаточно много проблем, которые лежат в плоскости взаимодействия оператора и Чувашской Республики как двух субъектов. Достаточно много вопросов возникло в части организации раздельного сбора мусора, в том числе в рамках создания и функционирования экотехнопарка.

Сегодняшнее совещание – это подведение итогов по одному из пунктов, а именно насколько тарифное соглашение и сам действующий тариф учитывает все факторы обращения ТКО в новом формате, в том числе возможности развития раздельного сбора мусора. Нашей задачей сегодня была необходимость выработки дальнейших действий со стороны органов государственной власти. Со следующей недели эту работу продолжим во взаимодействии с региональным оператором и теми структурами, которые с ним связаны. Это перевозчики, полигоны, где совершается захоронение отходов, и другие субъекты, которые так или иначе связаны с обращением ТКО в рамках утверждённой территориальной карты», – прокомментировал журналистам итоги рабочего совещания Олег Николаев.

 

Справочно:

Контрольно-счетной палатой Чувашской Республики в рамках исполнения протокольных решений от 05.03.2020 были проведены проверки выполнения работ по корректировке территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, а также использование оборудования для мусороперегрузочной станции в г. Канаше.

Установлено, что оборудование для мусороперегрузочной станции находится на территории МУП «Водоканал» муниципального образования г. Канаш в несмонтированном состоянии под открытым небом, в незаконсервированном состоянии. Оборудование стоит в луже воды, на отдельных элементах оборудования имеются следы коррозии (ржавчина). Контрольно-счетная палата Чувашской Республики сделала вывод, что непринятие своевременных решений по земельному участку для строительства мусороперегрузочной станции в г. Канаш, нарушения при проведении закупки, ухудшение состояния оборудования требующего монтажа, в связи с ненадлежащими условиями хранения, а также отсутствие потенциальных арендаторов оборудования,  создает риски потери оборудования и не реализации проекта, что указывает на неэффективное использование бюджетных ресурсов в сфере управления и распоряжения государственной (муниципальной) собственностью.

Проверка выполнения работ по корректировке территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, показала, что заказчиком – Минприроды Чувашии осуществлена приемка и оплата работ, несоответствующих условиям контракта. Исполнителем нарушены сроки выполнения работ. При этом заказчиком не выставлены требования (претензии) об уплате пени за просрочку исполнения обязательств, предусмотренных государственным контрактом.

В целях устранения нарушений в адрес Минприроды Чувашии представление об устранении выявленных нарушений.

Контрольно-счетная палата Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
428004, г. Чебоксары, Президентский бульвар, 10
Телефон: (8352) 62-13-83
Факс: (8352) 62-40-57
E-Mail: kcp@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика